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Nouvelle destination, à la rencontre du Chef !

Du restaurant à la maison !

La cuisine représente pour moi le meilleur moyen de voyager, c’est donc une de mes destinations préférées. Quand je reviens de l’île Maurice, vous seriez très surpris de ce qui se trouve dans ma valise. Épices, vanille, sucre, fruits exotiques, plats préparés par maman, et j’en passe et des meilleurs. Au moindre moment de nostalgie du pays, j’ouvre les placards et le congélateur et nous voici attablés devant un plat mauricien. Vous l’avez compris, pour moi la cuisine tient une place très importante dans ma vie d’expatriée !

D’où l’idée de cette nouvelle rubrique sur le blog : “À la rencontre du Chef dans sa cuisine”!

Le concept !

Une fois par mois j’irai à la rencontre du Chef pour cuisiner avec lui une entrée, un plat ou un dessert de saison. L’idée principale de ce projet c’est de vous présenter une recette de chef, facilement réalisable à la maison ! Cerise sur le gâteau je vous partagerai aussi les astuces du Chef ! Chaque séance sera filmée et je vous partagerai la vidéo dès qu’elle sera mise en ligne sur les réseaux du restaurant.

Une première pour moi !

Pour commencer je vais travailler avec le chef Dominique Makowski, du restaurant Rouge Basilic à Poitiers. Cette rencontre a été possible grâce à Mounira, l’event planner des lieux. Je la remercie vraiment pour son implication dans ce projet ainsi que pour sa patience pour les multiples prises lors de cette première séance 🙂 🙂 🙂 !

Un peu tendue au début par la caméra et un peu intimidée de déambuler dans la cuisine d’un  Chef, j’ai vite été mise à l’aise par le chef grâce à son accueil chaleureux et sa simplicité. Merci aussi à Mounira, la cadreuse de la séance, qui a su nous faire oublier la camera au chef et à moi même.

La recette du jour !

Velouté de potimarron à l’orange, accompagné de gnocchi à la châtaigne !

Ingrédients pour 4 personnes !

Pour le velouté :

  • 600g de potimarron
  • 1 orange (non traitée après récolte) zestes+le jus
  • 100g de sucre cristal
  • 1 litre et demi de bouillon préparé à l’avance (poulet ou légumes)
  • 40g de beurre
  • 30g de crème montée
  • sel et poivre

Pour les gnocchi :

  • 250g de ricotta
  • 30g de farine
  • 1 oeuf
  • 10cl d’huile d’olive
  • châtaignes cuites et hachées et des éclats pour le dressage
  • ciboulette
  • sel et poivre

Préparation !

Le velouté :

  1. Éplucher le potimarron (potiron/butternut/courge musquée) et couper le en cube.
  2. Zester l’orange et presser la totalité du jus.
  3. Faire un caramel à sec (sans eau) avec le sucre, y ajouter les zestes et déglacer au jus d’orange.
  4. Ajouter les cubes de potimarron, verser le bouillon sur la préparation et laisser cuire pendant une heure.
  5. Une fois le potimarron prêt, prélever un tiers du jus de cuisson, puis mixer la préparation. Si la préparation est difficile à mixer, délayer avec un peu de jus de cuisson.
  6. Ajouter le beurre au velouté.
  7. Assaisonner.
  8. Incorporer la crème montée délicatement juste avant de dresser les assiettes.

Les gnocchi :

À préparer pendant la cuisson de votre velouté !

  1. Dans un robot mixeur mélanger la farine et la ricotta.
  2. Ajouter ensuite l’œuf et l’huile.
  3. Verser la mixture dans un saladier, assaisonner et rajouter les châtaignes hachées.
  4. À l’aide de 2 cuillères, façonner les quenelles et les plonger dans de l’eau bouillante salée.
  5. Les quenelles sont cuites une fois qu’elles flottent à la surface de l’eau.
  6. Les mettre immédiatement dans de l’eau glacée à la sortie de l’eau bouillante afin d’arrêter la cuisson.
  7. Les mettre de côté pour le dressage. Vous pourrez les réchauffer, avant de servir, au four à très basse température ou au micro-onde dans un récipient sous papier cellophane pendant 15 secondes.

Dressage !

  • Dans une belle assiette dresser le velouté.
  • Ajouter 4/5 gnocchis délicatement.
  • Parsemer d’éclats de châtaigne et d’un filet d’huile d’olive.
  • Terminer par de la ciboulette finement ciselée. Vous pouvez remplacer la ciboulette par de la coriandre ou le cerfeuil.

Une recette facile à faire et délicieuse ! J’ai hâte de la refaire avec du butternut.

Bon appétit !

Je vous laisse avec une petite vidéo de moi en train d’essayer de dresser comme un chef 🙂 🙂 🙂 !

J’attends vos commentaires sur cette nouvelle rubrique !

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