Happy New year !
Non, le confinement ne m’a pas rendu dingue, je sais exactement quelle date nous sommes 🙂 ! Nous sommes le 14 avril 2020. Une fois n’est pas coutume, cette année je vais profiter du confinement pour célébrer le nouvel an Tamoul.
Qui sont les tamouls ?
Les tamouls sont originaires et vivent majoritairement dans l’état du Tamil Nadu (le pays des Tamouls) en Inde et au Sri Lanka.
Les Tamouls et l’introduction de leurs cultes à Maurice remontent au moins au XVIIIe siècle. Mes grands-parents et mes parents m’ont transmis cette culture Tamoule depuis ma toute petite enfance. C’est avec beaucoup de plaisir que j’aime la transmettre à mes enfants dès que je le peux.
Ce moment de confinement s’y prête à merveille pour se rappeler de nos racines et de nos beaux souvenirs. Pourquoi ne pas en profiter pour en créer de nouveaux avec ceux que nous aimons.
Bonne année 5122 ! Pouttandou Vajtoukkel !
Aujourd’hui le mardi 14 avril 2020 marque le début de l’année 5122 du calendrier tamoul.
La célébration !
La journée commence par les bains de purification (la douche), les habits neufs, les remerciement aux divinités par des offrandes à l’autel familial et les partages. Pour les offrandes on prend des fruits, des fleurs et on prépare des gâteaux sucrés que l’on partage ensuite aux voisins et à la famille.
Pour les habits neufs, je vais passer mon tour cette année 🙂 ! Par contre pour les sucreries j’ai fait mon devoir.
Hier j’ai préparé pour la première fois des “Oundès” (boulettes en tamoul, à droite sur la photo) en visio avec ma mère, qui a su guider mes mains à distance. C’était un beau moment de préparation festive. Ce sont des boulettes de farine de riz grillé maison, parfumées à la cardamome. C’est avec beaucoup de plaisir que je vous partage la recette ci-dessous.
Recette de Oundè au riz.
150g de riz blanc type basmati
40g de sucre
250ml de lait entier
1 cuillère à café de cardamome moulue
Noix de coco râpée pour finition
1 – Commencer par faire griller le riz dans une petite poêle et retirer du feu quand il commence à dorer. Passer ensuite dans un moulin afin d’obtenir une farine de riz fine.
2 – Remettre la farine de riz grillé, la cardamome moulue et le sucre dans votre poêle sur le feu tout en continuant à remuer.
3 – Rajouter ensuite le lait et continuer à faire chauffer tout en remuant. En cuisant, le mélange va s’épaissir et remuer jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé et jusqu’à obtention d’une pâte.
4 – Former ensuite des boulettes avec la pâte et les rouler dans la noix de coco pour la finition.
Les oudès sont prêts, laissez les refroidir avant de les servir avec un bon thé 🙂 !
Je souhaite à toute ma famille à l’île Maurice, mes amis tamouls et à toute la communauté tamoule une très belle année !!!
13 commentaires
Autexier
Coucou
Cela a l’air bien bon, je goûterai bien mais….
Bonne journée heureusement le soleil brille
Bises lointaines
Pam
Coucou, je vais en refaire après le confinement 🙂
Bises et belle journée à toi aussi.
Marie mhel
Et bonne année à toi !! Ça nous fait voyager tout p’tit post 😁😁😘
Pam
Merci, oui c’est ma façon à moi de vous proposer un moment d’évasion en cette période de confinement 🙂 !
VERONIQUE
Bonne année Pam!
Tu nous régales toujours avec tes articles..
Prends soin des tiens. 😘
Pam
Merci Véronique, c’est fait avec beaucoup de plaisir 🙂 !
Piat jenny
Hummm je vais essayer ! Il faut prévoir combien de boulettes avec ces quantités ?
Bises et bon nouvel an !
Pam
Coucou, tu peux en faire douze boulettes.
Dis moi si tu as aimé. Bises
Marie Jo
Coucou Pam
Merci pour cette belle recette.
Bonne année à toi et ta famille et prenez soin de vous.
Bisous bisous de ….loin
Pam
Merci Marie-Jo et prends bien soin de toi aussi.
Bisous
Jeffrey Begue
Happy Varusha Pirappu ma chère Pam. Merci de vulgariser notre culture. Bises à ta petite famille 🎉🎼🍾😘
Pam
Merci Jeffrey et c’est toujours un plaisir de partager cette culture qui fait partie de moi 🙂
Bises
Ezhely Aujgobee
Coucou pam,
Pouttandou Vajtoukkel a toi aussi 🙂
Merci pour le partage et les oundés ont l’air délicieux!!