Food,  Lifestyle

One pot pasta!

Vive la cuisine facile!

Qui n’aime pas les pasta? Tous ceux et celles qui ont levé le doigt, vous pouvez arrêter votre lecture ici, pour les autres lisez vite la suite! Je viens tout juste de découvrir (oui je sais j’ai un peu de retard), comment cuisiner les pâtes sans passer par la case: “mettre les pâtes dans l’eau bouillante et attendre”! Qui n’a jamais oublié ses pâtes dans l’eau et s’est retrouvé à nettoyer la plaque de cuisson en pesto pestant! Je ne vous parle pas de la gazinière à nettoyer….
Bref grâce à ma lecture du week-end, mon famous Elle, j’ai découvert le “one pot pasta”.

Qu’èsaquo?
Comme l’indique son nom, c’est faire des pâtes dans un seul récipient avec tous les ingrédients et surtout en une seule étape!
Calmez-vous, je vois déjà les puristes s’insurger contre cette mode venue
des États-Unis, mais quand je trouve une recette qui est bonne et en
plus qui fait gagner du temps à la working mum que je suis, je dis oui!
Pour les puristes je promets de revenir à la bonne vieille recette
italienne, des pâtes à l’eau quand je prendrai plus de temps en cuisine!
Je ne vais pas vous expliquez les différentes étapes, voici plutôt la recette piquée à mon ELLE! Comme je n’avais pas tous les ingrédients à la maison, j’ai un peu réajusté la recette. Vous verrez donc entre parenthèses mes apports personnels à cette recette et ma recette revisitée était excellente!

Ingrédients

  • 300 g de spaghettis
  • 1 boîte de 400 g de tomates cerises -pomodorini di collina, mutti. (J’ai utilisé une boîte de Polpa di pomodori-Freshona)
  • 200 g de ricotta (Du bon fromage de chèvre frais du Poitou pour remplacer la ricotta)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tiges de basilic
  • piment sec à volonté (paprika, plus doux mais qui rajoute du peps quand même)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • tomates cerises (facultatif pour servir) (non, pas la saison)
 Préparation
  • 1.Épluchez
    les gousses d’ail et râpez-les au-dessus d’une grande sauteuse. Ajoutez
    les tomates en boîte avec leur jus (j’ai rajouté un peu d’eau, le volume de 3/4 de la boîte de tomates car j’ai trouvé que les tomates n’avaient pas assez de jus), les pâtes, quelques feuilles de
    basilic, le piment émietté, du sel et du poivre. Mélangez avec la moitié
    de l’huile d’olive.
  • 2.Posez
    la sauteuse sur feu vif. Dès l’ébullition, baissez le feu et laissez
    mijoter 10 à 12 mn (le temps de cuisson, c’est à votre convenance et cela dépend vraiment de vos pâtes) à couvert, en remuant de temps en temps.
  • 3.Émiettez
    la ricotta dans la sauteuse dès que les pâtes sont al dente, parsemez
    du reste de basilic ciselé et incorporez le reste d’huile. Servez décoré
    éventuellement de quelques tomates cerises.
Un régal! Ça c’était dimanche!
Aujourd’hui, mardi, j’ai fait la recette avec des tagliatelles fraîches et pas de ricotta mais du parmesan cette fois-ci, un délice aussi!

Bon appétit!
J’attends votre avis si vous testez cette recette succulente et simple!
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